Хранение нефтепродуктов.


Хранение нефтепродуктов.

2.3. Хранение нефтепродуктов.

2.3.1. Хранение нефтепродуктов на нефтебазах и складах в резервуарах, бочках, бидонах и другой таре должно производиться в соответствии с ГОСТ 1510-84.

2.3.2. Подготовка резервуаров нефтебаз, складов и танков наливных и бункеруемых судов к наливу нефтепродуктов должно соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84.

2.3.3. Металлические резервуары должны подвергаться периодической очистке;

не менее одного раза в год - для светлых нефтепродуктов и масел;

не менее одного раза в 2 года - для темных нефтепродуктов.

При длительном хранении нефтепродуктов допускается зачистка металлических резервуаров после их опорожнения.

Железобетонные резервуары должны подвергаться зачистке по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года.

В металлических резервуарах должно периодически восстанавливаться внутреннее маслобензостойкое и паростойкое защитное покрытие, удовлетворяющее требованиям электростатической безопасности.

2.3.4. Резервуары должны иметь исправные сливно-наливные устройства (системы). Прокладки люка должны быть стойкими к нефтепродуктам и обеспечивать герметичность.

2.3.5. Условия хранения нефтепродуктов должны соответствовать требованиям ГОСТ 1510-84.

2.3.6. Нефтепродукты каждой марки должны храниться в отдельных предназначенных для них исправных резервуарах или таре, исключающих попадание в них атмосферных осадков, грунтовых вод и пыли.

2.3.7. Резервуары должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации металлических резервуаров и инструкцией по их ремонту и Правилами технической эксплуатации нефтебаз. Особое внимание должно быть уделено герметизации резервуаров и их оборудования.

2.3.8. Каждый действующий резервуар должен быть оснащен полным комплектом оборудования, предусмотренным проектом и отвечающим соответствующему стандарту. Резервуары, которые в холодный период года заполняются нефтепродуктами с температурой выше 0 °С, следует оснащать непримерзающими дыхательными клапанами.

2.3.9. Дыхательная арматура, установленная на крыше резервуара, должна быть отрегулирована на проектное давление, а правильность ее работы должна проверяться в соответствии с инструкциями по ее эксплуатации.

2.3.10. Основное оборудование и арматура резервуаров должны подвергаться профилактическому осмотру в установленные сроки. Результаты осмотров и устраняемых неисправностей регистрируются в Журнале осмотров и ремонтов строительных конструкций.

2.3.11. Производительность слива-налива резервуаров должна строго соответствовать пропускной способности установленных дыхательных и предохранительных клапанов и регламентируется Правилами технической эксплуатации нефтебаз. При смене насосов, увеличении пропускной способности трубопроводов необходимо приводить дыхательную арматуру в соответствие с новыми значениями производительности закачки и выкачки нефтепродуктов.

2.3.12. Температура подогрева хранящихся в резервуарах мазутов перед сливом их в зимнее время не должна превышать 65 °С, масел - не выше температур, регламентированных Правилами технической эксплуатации нефтебаз.

2.3.13. Уровень нефтепродуктов при заполнении резервуаров должен устанавливаться с учетом расширения жидкости при нагревании. Но не должен превышать 0,95 % высоты резервуара.

2.3.14. Атмосферные осадки (дождевая или талая вода) необходимо отводить от резервуаров с принятием мер против проникновения воды под резервуар или отмостку. Отмостки вокруг резервуаров должны иметь уклон, обеспечивающий отвод воды в сторону кольцевого лотка.

2.3.15. На каждой нефтебазе должна быть составлена технологическая схема, в которой указывают расположение, присвоенные номера и обозначения резервуарных парков, резервуаров, насосных установок, сливно-наливных и раздаточных устройств, технологических трубопроводов и арматуры.

К технологической схеме должны быть приложены таблицы управления задвижками на операции перекачки нефтепродуктов.

Технологическая схема должна находиться в специально отведенном месте.

2.3.16. На каждый резервуар должна быть составлена технологическая карта, в которой указываются следующие данные:

номер резервуара по технологической схеме;

максимально допустимая емкость резервуара в кубических метрах;

максимальный уровень нефтепродукта в резервуаре в сантиметрах;

максимально допустимая температура подогрева нефтепродукта в резервуаре в градусах Цельсия;

тип и количество дыхательных клапанов;

количество предохранительных клапанов;

максимальная скорость наполнения и опорожнения резервуара в кубических метрах за час;

характеристика подогревателей;

допустимая максимальная высота наполнения при включенных подогревателях.

Технологическая карта утверждается начальником или главным инженером нефтебазы и обязательна для руководства эксплуатационному персоналу.

Технологические карты на резервуарах должны быть вывешены в производственных помещениях резервуарного парка.

2.3.17. В соответствии с технологической картой на корпусе резервуара около уровнемера и на крыше около замерного люка должно быть нанесено несмываемой краской значение максимального предельного уровня наполнения.

2.3.18. При эксплуатации подземных резервуаров необходимо систематически замерять уровень нефтепродуктов и проверять состояние дренажной сети. При резком снижении уровня или появлении нефтепродукта в дренажной сети, контрольных трубках и камере управления необходимо принимать меры к выявлению причин течи, резервуар должен быть освобожден и отремонтирован.

2.3.19. Для предотвращения потерь от утечек при хранении нефтепродуктов в резервуарах необходимо:

поддерживать полную техническую исправность и герметичность резервуаров;

содержать все резервуарное оборудование (задвижки, хлопушки, щелевой датчик «Радиус», уровнемеры, люки и др.) в исправном эксплуатационном состоянии;

производить систематический контроль герметичности клапанов, сальников, фланцевых и муфтовых соединений и немедленно устранять обнаруженные пропуски нефтепродуктов;

не допускать утечки нефтепродуктов при спуске подтоварной воды из резервуаров;

не допускать перелива резервуаров.

2.3.20. Для сокращения потерь от испарения нефтепродуктов необходимо:

обеспечивать полную герметизацию крыши, давление в резервуаре поддерживать не выше проектного;

окрашивать резервуары лучеотражающими светлыми красками;

осуществлять затенение резервуаров насаждениями лиственных пород деревьев с высокой и широкой кроной. Деревья должны располагаться на расстоянии не ближе 5 м от резервуаров;

применять теплоизоляцию резервуаров.

Применение теплоизоляции должно быть экономически обосновано и выполнено в соответствии с утвержденным проектом.

2.3.21. За резервуарами, в которых хранятся сернистые нефтепродукты, должен быть установлен особый надзор, разработан и утвержден руководством нефтебазы график очистки от отложений пирофорного железа.

2.3.22. Зачистка резервуара производится при необходимости:

смены сорта нефтепродукта;

освобождения от пирофорных отложений, высоковязких осадков с наличием минеральных загрязнений, ржавчины и воды;

ремонта согласно графику планово-предупредительных ремонтов, а также при высоте осадка более 0,5 м.

2.3.23. Зачистка резервуаров должна производиться согласно Правилам технической эксплуатации металлических резервуаров и инструкции по их ремонту.

2.3.24. Нефтепродукты в таре должны храниться на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях или под навесом, или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Тара с нефтепродуктами устанавливается пробками (крышками) вверх. Неисправная и без пробок тара на хранение не принимается.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Хранение нефтепродуктов." в других словарях:

  • хранение (нефтепродуктов) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pipeline storage …   Справочник технического переводчика

  • хранение нефтепродуктов в резервуаре — плата за хранение в резервуаре — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы плата за хранение в резервуаре EN tankage …   Справочник технического переводчика

  • длительное хранение нефтепродуктов — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN standing oil products storing …   Справочник технического переводчика

  • хранение — 3.17 хранение: Операция, проводимая на предприятии, в технологическом процессе, заключающаяся в определении приведенного объема или массы нефти и нефтепродуктов для последующих учетных операций. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Хранение нефти и нефтепродуктов —         (a. storage of crude oil and oil products; н. Speicherung von Erdol und Erdolerzeugnise; ф. stockage du petrole et des produits petroliers; и. almacenamiento de petroleo y de derivados de petroleo) содержание резервных запасов нефти и… …   Геологическая энциклопедия

  • Хранение — обязательство сохранить и впоследствии возвратить владельцу переданную на хранение вещь[1] (см. также секвестр). музея, направленный на создание условий для сохранности предметов и коллекций.[2] Хранение пищевых продуктов осуществляется при… …   Википедия

  • Хранение нефти и нефтепродуктов — ► oil and oil products storing Содержание резервных запасов нефти и нефтепродуктов в условиях, обеспечивающих их количественную и качественную сохранность в течение установленного времени. Предусматривается при необходимости компенсации… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • Транспортировка нефтепродуктов. — 2.4. Транспортировка нефтепродуктов. 2.4.1. Требования к транспортным средствам. 2.4.1.1. Состояние резервуаров наливных судов и автоцистерн и их подготовка к наливу нефтепродуктов для транспортировки должны соответствовать положениям ГОСТ 1510… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РД 31.27.05-99: Инструкция по приему, хранению, отпуску на суда и контролю качества топлив и смазочных материалов на нефтебазах и складах — Терминология РД 31.27.05 99: Инструкция по приему, хранению, отпуску на суда и контролю качества топлив и смазочных материалов на нефтебазах и складах: 2.4. Транспортировка нефтепродуктов. 2.4.1. Требования к транспортным средствам. 2.4.1.1.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нефтебаза —         (a. oil tank farm, bulk plant; н. Tankstelle; ф. base de stockage petroliere, depot d hydrocarbures, parc de stockage; и. base petrolera, base de petroleo, base de oil) комплекс сооружений и устройств для приёма, хранения, перегрузки c… …   Геологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Хранение нефтепродуктов.» >>